понедельник, 11 марта 2013 г.

СП Чехол для телефона. 1 этап.

Как быстро летит время, вот и 11 марта - пора начинать. Надеюсь вы успели подготовиться. Как подсказывает мне интуиция кое-что из подготовленного не подойдет и по ходу надо будет подбирать что-то еще, но мы же не боимся трудностей!?))).

Благодарна всем записавшимся! Надеюсь, что вы найдете время для проекта! Желаю вам удачи и терпения! 

Все, что я сейчас буду рассказывать, это мой личный опыт. Тот, кто давно читает мой блог, знает, что крейзи я увлеклась не так давно. Швейному делу я не училась, книг по крейзи в руках не держала. Поэтому, если я сильно усложняю и можно сделать проще, пишите свой вариант, я рада буду научиться новым приемам. Т. е . настраиваемся на совместное творчество! Так обычно происходит на моих занятиях.

Перед началом работы прочитайте всю инструкцию пожалуйста!!!

Сегодня расскажу как сшить основу.

Займемся выкройкой. Скачиваем ее здесь, распечатываем и корректируем. Корректируем в том случае, если вы шьете не чехольчик, а также, если ваш телефон другого размера. Просто увеличиваем (уменьшаем) нужную сторону. Моя выкройка 8х14 см.  Если возникнут проблемы, пишите!

Теперь надо перенести выкройку на нашу основу. Напоминаю - примерно 25х25см, желательно хлопок, светлую и прозрачную. Если ткань новая, намочите и прогладьте. Края основы советую обметать любым доступным для вас способом, чтобы не сыпалась. Самое простое приклеить по периметру тонкий малярный скотч (если уж совсем не хочется напрягаться). 

Укладываем нашу выкройку под ткань основы. Располагаем ее в центре. Берем линейку и карандаш (настаиваю на линейке!) и аккуратно переносим все линии на основу.



Затем выкройку убираем. Переворачиваем основу, подкладываем под нее лист белой бумаги  (чтобы лучше было видно нарисованные линии) и с помощью линейки повторяем все линии.
 В результате у нас все линии прорисованы с двух сторон.


Можно приступать к нашиванию тряпочек.  Включаем утюг, все заготовки нужно прогладить с паром (не забывайте учесть тип ткани), дать им высохнуть. 
Рассмотрим выкройку - цифры -порядок нашивания тканей. Вы должны продумать заранее какую ткань куда вы пришьете. Пораскладывайте свои тряпочки и выберите самый красивый вариант. В центр пришиваем самую темную или самую красивую ткань. Обычно я таким образом рассуждаю : есть низ изделия, есть верх. Низ -это земля, верх - небо. Все что"тяжелее" по цвету и фактуре должно быть внизу, все, что "легче" на верх.
Решение принято, начинаем пришивать.

Основу кладем лицевой стороной вверх, на центр, обозначенный цифрой 1 укладываем кусочек выбранной ткани лицом вверх. Вырезая кусочек учитываем припуски на шов, он должен перекрыть границы области 1 по всему периметру на  1 см (примерно). Прикалываем его булавкой.


Далее нам нужно зашить область 2. Берем кусочек ткани для этой области и накладываем его на 1-й,  лицевой стороной вниз, следующим образом.


Закрепляем булавкой. Перед тем как пришивать, отверните кусочек и посмотрите перекрывает ли он нужную область. Если все в порядке, переворачиваем нашу основу и прошиваем шов между 1-м и 2-м участком. Если на машинке, выбираем длину стежка не меньше 3 (вдруг все же придется пороть), шьем без закрепок и ровно между точками А и Б. Если на руках, то шьем швом назад иголкой, не мельчим, строчку в конце закрепляем. Нитки выбираем нейтрального цвета, я шью слегка бежевыми.


Переворачиваем основу, подрезаем припуск на шов, оставляем примерно 5 мм.


Отворачиваем и утюжим.


Далее таким же образом нашиваем следующий кусочек.


Повторяем все действия. Единственное, хочу обратить внимание - если линия шва упирается в границу изделия, то шьем на 1 см за границу.








Итак, все ткани нашиты. Теперь закрепляем большие участки булавками и "рисуем" границу изделия. Переворачиваем основу и прострачиваем по периметру, отступив примерно 2-3 мм за границу. Длина шва 5-6 мм. Вручную просто прокладываем наметку по периметру.


Переворачиваем.

Подрезаем тряпочки (не основу !!!), оставляем примерно 1 см, меньше не рекомендую.


Наша основа для квилта готова!
Завтра планирую написать продолжение. Начнем украшать квилт. Но не спешите, это будет продолжение 1-го этапа. 2-й через неделю.

Желаю удачи!

26 комментариев:

  1. УРА! НИНОЧКА МЫ ВАС ТАК ЖДАЛИ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо! Очень рада!))) Думала, что уже и забыли))). (И ко мне на "ты", пожалуйста)

      Удалить
  2. Спасибо за начало! Уже очень интересно :-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Жду квилтик!)

      Удалить
  3. ой спасибо как подробно!!!
    Попробую обязательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ия, пробуй, буду ждать твою работу!)

      Удалить
  4. Спасибо! начинаю творить красоту)) и очень надеюсь, что все получится:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Мила! Жду твое творение!) Обязательно получится, даже не сомневайся!)))

      Удалить
  5. Ой, можно я тоже буду участвовать? Я совсем новичок - никогда не шила в подобном стиле. Лет 10 назад шила себе и семье одежду, так что со швейной машинкой дружу. ))) Лоскутки уже есть. Организационный пост про то, что понадобится прочитала - список распечатала. )))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот уже и начали!!!уф!!!попробую,а вдруг получится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айла, прочь сомнения! Пробуем!!!)))

      Удалить
  7. Нина, спасибо, начинаю шить. Хочу уточнить: размер основы 25*25 рассчитан на то, чтобы вставить вышивку в пяльцы? А то у меня для натяжки только рамка 20*20, боюсь не натяну, надо бы сразу увеличить тряпочку :)

    ОтветитьУдалить
  8. Да, совершенно точно! Будем использовать пяльцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, возьму основу побольше.

      Удалить
  9. очень интересно, а какой размер твоего телефона? или какой размер будет готового чехла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой телефон 5,5 х 12,0 х 0,5 см. И он нормально себя чувствует в размере 8х14. Изначально я шила этот чехол на другую модель телефона, его размеры были 7,0 х 13,0 х о,5 см.

      Удалить
  10. НинА! СПАСИБО!! всё понятно в МК! этот этап готов:)))

    ОтветитьУдалить
  11. Нина, этап готов. Сама не ожидала от себя)))) Не знаю как по сочетаемости цвета, старалась в одной гамме, но мне нравится.

    ОтветитьУдалить
  12. Упс! Как это я пропустила... Буду догонять!

    ОтветитьУдалить
  13. У меня всё таки уточнение по размерам. Я хочу сделать чехол для планшета. На сколько больше размера планшета делать чехол, чтоб он влазил с учетом того, что толщина его 1 см? Просто я шить особо не умею...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, можно сантиметровой лентой измерить, обернуть ее вокруг планшета, на свободное облегание добавить 1см, максимум 2.

      Удалить
    2. Все-таки 2 много, достаточно 1 см...))

      Удалить
  14. ой, я тоже хочу попробовать!
    Буду догонять!

    ОтветитьУдалить
  15. Я немножко припозднилась, но время еще есть:). Скачиваю выкройку и пошла шить!

    ОтветитьУдалить