понедельник, 6 июля 2015 г.

Вышиваю по японским дизайнам 5. Лаванда и тысячелистник.

Большой всем летний привет!!!)))

Я с самого начала лета на даче. И не одна , а с внуком и мамой. Июнь выдался холодным и дождливым, но нам не привыкать, ждем тепла как чуда. И как только выглянет солнышко все вокруг молниеносно раздеваются до купальников, одеваются в сарафаны и шорты, не обращая внимания, что на градуснике 16, а то и 14))). Июль порадовал, дня два, настоящей летней жарой, но уже сегодня опять прохладно. Возможно нам, здесь на даче, погоду корректирует Ладожское озеро, частенько с его стороны дует ветерок.

А тем временем подошел к концу СП в блоге Лаконичная вышивка и даже уже опубликован отчет. Спешу отчитаться и я.

Лаванда и тысячелистник. Вышивка декоративными швами.

Этот дизайн давно был в моих планах, готовилась к нему долго и морально и материально))). Закупила все необходимые нитки Cosmo аж в Америке..., забавно да?! Правда наших рукодельниц ничем не удивишь, это уже нормой становится - собирать  необходимое по всему миру)))).

Подготовка к вышивальному процессу.

Но не пожалела ни минутки, палитра замечательная!!! Надо все-таки написать где именно покупала мулине. По совету Ольги блог Лаконичная вышивка отправилась прямиком в магазин Hillbilly Quilt Shop, сделала заказ. Оказалось, что не все нитки были в наличии,  опять же по совету Ольги, написала письмо хозяйке магазина Тоне, указала какие номера мне нужны и буквально через недельку мой заказ был укомплектован и отправлен. Пользовалась гуглпереводчиком. Посылка шла 16 дней.

Основа лен, довольно плотный и фактурный. Рисунок перевела по старинке, через копирку и вроде все хорошо отпечаталось (см. второе фото), но через какое-то время линии стали исчезать, может стираться или осыпаться...

Вышивка декоративными швами, процесс.

Почти с самого начала приходилось подрисовывать элементы, а в конце вообще полностью срисовывать с книги, ориентируясь по крошечным остаткам. Но мне удалось сохранять спокойствие, подумаешь будет не совсем как в книге))), все равно получилось именно как в книге )))).

Вышивка декоративными швами.

Оля, в своих проектах дает нам полную раскладку по цвету всех веточек, листиков и цветов. можно воспользоваться ее схемой, можно вышивать на свое усмотрение. В этой работе у меня получился микс. Стебли и листья - по предложенной схеме, правда  умудрилась путать лево с право))), все равно расхождения есть, а цветы вышивала сама, как душе было угодно))).

Лаванда и тысячелистник. Вышивка декоративными швами.

Малыша на дачу привезли не сразу, пока его не было начала довольно бодро и за недельку вышила почти половину. Но как только приехал внук, работа встала. Вышивать с малышом 1,5 лет не то, что непросто, невозможно я бы сказала))). Недели полторы вообще не касалась вышивки, потом, когда начали появляться первые отшитые работы, организовалась и потихонечку, буквально по листочку, по цветочку начала двигать процесс.

Вышивка декоративными швами, процесс.

Закончила, когда Сережу увезли на прививку в город))) и конечно, к общему окончанию проекта опоздала. Но ведь это не главное, главное, что закончила)))!!!

Вышивка декоративными швами, процесс.

Хочу еще рассказать об открытии, которое сделала для себя на этом проекте))). Не первый раз уже участвую в совместнике и каждый раз в Подготовительном этапе, Ольга пишет о полезности органайзера Pako. Фото из интернета.

органайзер Pako

Вот честно,  не понимала зачем он нужен?! Столько уже вышиваю и необходимости не возникло. А вышиваю я по старинке, всю работу одной иголочкой. Знаете, как в том анекдоте про бабушку с кошелочкой))). Не  помню точно, но что-то у нее попросили и она открыла кошелочку- достала сумочку- закрыла кошелочку, открыла сумочку- достала косметичку- закрыла сумочку и так до бесконечности))). Так вот я  отматываю ниточку- заправляю в иголочку- вышиваю- остаток наматываю опять на бобинку, отматываю следующую ниточку- заправляю в ту же иголочку и... т.д.. А потом удивляюсь почему так медленно вышиваю...)))

Вышивка декоративными швами, процесс.

Так вот задумалась о таком органайзере, дошло до меня наконец зачем он нужен!!! Пока не нашла, но планирую приобрести))).

Вышивка декоративными швами, процесс.

Забыла написать, что дизайн из книги Herb Embroidery on Linen 1, автор Sodako Totsuka. Из этой книги я уже вышила Сердечко из травок, Руту и Ромашки и фенхель.

Вот они две заготовки для подушек.

Вышивка декоративными швами.Процесс.

Вышивка декоративными швами.Процесс.

Немножко Ромашек.

Вышивка декоративными швами.Процесс.

Вышивка декоративными швами.Процесс.

Надеюсь будет пост о готовых подушках!!!))) Работа проделана большая, думаю эти вышивки заслуживают три поста))).

Конечно же хочу поблагодарить Олю за титанический труд, за помощь, которую она оказывает новичкам (и не только )))) в освоении японских дизайнов!!! Также поблагодарить всех участников СП за дружную компанию, за поддержку и общение на форуме!!!

Вышивка декоративными швами.Процесс.

Всем теплого лета!!!
Обнимаю и желаю удачи!!!)))

63 комментария:

  1. Нина, просто нет слов! Настоящее, чудо когда из разных ниточек, узелочков, стежочков рождается такая красота!
    По поводу органайзера - полностью согласна -очень полезная штука), когда ниточек много очень помогает,у меня еще есть такой же только для иголок. Я заправляю нитки во все свободные иголки и потом не надо отвлекаться. Но вот перевозить или брать с собой на дачу все это не очень удобно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо!) Сама люблю этот стиль за простоту и реалистичность одновременно. Про органайзер вдруг пришло озарение))), понимаю, что это очень удобно. А на дачу я тащу все что можно, только вот ни толком места для рукоделия, а главное времени тут совсем мало остается на творчество))).

      Удалить
  2. Очень красивые работы. Сразу обратила внимание что мулине не ДМС, прочитала пост, да верно нитки Космо, переходы из цвета в цвет очень мягкие и красивый. Восхитительные работы. Очень жалею что нет сил и времени на такой совместник. С органайзером действительно удобней. Но я сделала самодельный из туристических ковриков с ашана (инете полно мастер-классов). Уже две работы с ним вышила и понимаю что да, это то что мне нужно. Желаю чтоб подушкам БЫТЬ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!) Да Космо славятся мягкими переходами и множеством оттенков.
      Я слышала, что такие органайзеры делают самостоятельно, уже потихоньку собираю информацию...)))
      На самом деле, если есть желание стоит записаться для начала на небольшой совместник, вы удивитесь насколько такая вышивка быстро вышивается)))!!! А как увлекательно! Главное начать!)

      Удалить
  3. Нина, какие фотографии шикарные! Поздравляю с окончанием! Представляю, как было сложно, но ты молодец - справилась! Вышивка - выше всех похвал. Любуюсь - не налюбоваться. Ты действительно уже фанат этого стиля)) Очень тебя понимаю))

    Ниточки за 16 дней? Здорово, так быстро! А органайзер действительно очень хорошая вещь. Мне уже несколько лет служит верным помощником. Только найти его действительно сложно. Спроси в Стежке на Лермонтовском. У них хороший выбор.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за комплименты и за наводку! Обязательно туда загляну!)))

      Удалить
  4. Нина, какая необыкновенная красота! Очень нравится стиль и цветовая гамма.
    Подушки, конечно, заслуживают отдельного поста с такой красотой ))

    ОтветитьУдалить
  5. Как восхитительно нежно и красиво! И как под дуновением ветра на вышивке цветочки согнулись, наверное это тоже Ладожский ветер? :)) Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть будет ладожский!) Спасибо, Надя!)

      Удалить
  6. Ох, Нина, до чего же нежно и красиво!Такая ювелирная вышивка с таким маленьким непоседой! Это подвиг))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!))) Есть и положительные моменты, похудела почти на 5 кг с этим непоседой))). Теперь бы удержаться в этом весе, а то и еще скинуть... 10-15 кг - не жалко)))

      Удалить
    2. Так!!!А тут,пожалуйста,поподробнее и при личной встрече:)))

      Удалить
  7. Добралась до блогов)))У тебя никак лаванда завязалась????у меня тоже колоситься,сиреневеЕт(вот что значит на 250 км южнее)....
    Дизайны не просто красивые,а показатель мастерства и терпения!!!!Я бы сломалась уже на рассматривании количества бобинок с нитками....про органайзер ничего не скажу по той же причине:)))
    ПС-меня тоже веселят на заливе отдыхающие в плавках с синими от холода ногами и в ветровках с наглухо застегнутыми капюшонами:)))вчера рыбаки на дамбе позабавили(я,представляешь,на КАДе еще на рыбаков успеваю поглядывать:))один в шортах,а сосед в фуфайке:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лаванду купила, готовую))), вот думаю высаживать в грунт или пожалеть, холодина опять на улице))) Спасибо!)

      Удалить
    2. Посади сейчас,в прохладную погоду(cегодня даже поливать не надо:)))...она наоборот,хорошо укоренится до осени и удобрений,что в горшок насыпают(перемешай с огородной землей)хватит на пару лет)

      Удалить
  8. Потрясающе! Какая красивая и изящная вышивка. С нетерпением буду ждать готовые подушечки.

    ОтветитьУдалить
  9. Сказать что нравится - ничего не сказать! Какие оттенки, какие изящные стебелечки - листочки - соцветия! Ювелирная работа!

    ОтветитьУдалить
  10. Работа изумительная, необыкновенная!
    А органайзер-Вещь!! Буду искать себе такой же:)

    ОтветитьУдалить
  11. Какая же красота получилась! так нежно! хочется рассматривать все цветочки, травинки, стебелечки!

    ОтветитьУдалить
  12. Нина, получилось просто великолепно! Столько цветов использовано! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  13. Нина, фантастически красивая вышивка!в палитре соsмо смотрится умопомрачительно! Вот прям слов нет, чтобы выразить восторг!:)))
    Такой органайзер я покупала в Леонардо, и цена там на них была приемлемая:)

    ОтветитьУдалить
  14. Вышивка роскошная! Вчера читала этот пост, открыла "схемы" (ибо язык у меня не поворачивается это схемами назвать), ужаснулась куче иероглифов и словно от руки сделанных схем стежков... закрыла все и расстроилась. Почитала условия совместника... я не уверена, что смогу осилить всю эту "галиматью"... Пока эта очень далекая хотелка... Но очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!) Всем страшно, особенно первый раз)))). Надо обязательно попробовать, очень много девочек берутся первый раз за такое и у них все получается. Нужны аккуратность и желание. Следующий проект Ромашки и фенхель, мне он показался проще Лаванды. И надо, чтобы сюжет очень нравился, это прибавляет интереса и не на шутку увлекает. Самое популярное высказывание у новичков - труднее всего было решиться и начать, потом от вышивки не оторваться...)))

      Удалить
    2. Сюжеты мне очень нравятся :) Я выросла в семье профессиональной вышивальщицы, так что подобные растительные сюжеты и способы вышивки как бы зрительно знакомы. Но одно дело, когда это вышивает мама, другое - вышить самому. У нее-то все легко так получалось :)))) А я первую свою вышивку в детстве гладью да шелком... ух как запомнила :)))))))) Сложно было :))) Но ты права, главное начать, потом рука сама "ходит за иглой". Но вот эти иероглифы напрягают немного :). У вас на закрытом форуме кто-то японский знает или просто навык есть? Или же вы сами по схемам стежков в конце книги ориентируетесь?

      Удалить
    3. Для начала это не гладь и шьем мы не шелком! Есть конечно гладьевые стежки, но 90% декоративные швы, такие как стебельчатый, тамбурный, фр. узелок, они намного ускоряют и упрощают работу. Японский никто не знает))), ориентируемся по описанию швов в конце книги. Но уверяю - один проект и ты будешь читать эти схемы, как стихи))). Самая большая проблема для начинающих кроется в другом. Швы рассказаны и показаны, но нет цветовой схемы, нужно ориентироваться по фото в книге и дается большое количество оттенков - нужно самостоятельно продумать какую веточку каким цветом вышить. Для многих новичков - это непреодолимый барьер. Но Ольга, организатор, расписывает всю картинку, продумывает заранее схему и предлагает ее нам, мы можем согласиться, можем оспорить и вышить по-своему. Это очень помогает на начальном этапе, потом начинаешь понимать как все устроено и можно вышивать самостоятельно. Также помогают фото отшитых элементов, т.к. в книге часто не рассмотреть и есть расхождения в цвете, все-таки фотоаппарат искажает цвета и иногда очень сильно. Ольга шьет первая и показывает, а потом и девочки-отличницы присоединяются))).

      Удалить
    4. Забыла написать, Ольга делает перевод Космо в ДМС. У нее есть нитки Космо и палитра ДМС, поэтому перевод самый точный из возможных, это тоже очень упрощает задачу. Подбирать цвета ниток, ориентируясь по картинке в книге неблагодарный труд!)))

      Удалить
    5. Да, Нина, я знаю, что там не шелк и глади как таковой капелька :) Это я про свой опыт из детства, когда пыталась научиться азам ручной вышивки :))) А все эти сложные красивые швы вышивала только мама, а мне показывали и говорили "Вот это тамбурный шов, он вышивается вот так" :))).
      У Ольги я вчера полазила, посмотрела цветовые палитры и все эти красивые нитки с переходами. А в схемах да, сложно понять - куча номеров цветов и иероглифы...
      Знаешь, ты меня здорово ободрила :) Я как раз цветов почему-то не боюсь.... Остается одно - попробовать :) Я ж ничего не теряю:)) Спасибо!

      Удалить
    6. Вот уж точно- ничего не теряешь!) Была рада помочь!)

      Удалить
  15. Ой, какая КРАСОТИЩА!! Ниночка, от всей души ПОЗДРАВЛЯЮ с новым ШЕДЕВРОМ!!! Я фанат вашего творчества (вы же знаете :-))) Любуюсь каждым шовчиком, вы - МАСТЕР!!!
    Спасибо за компанию, за поддержку и очень ценные советы!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!!) Смущена... вышивка, как вышивка...))) Ко мне можно на "ты"))))

      Удалить
  16. Нина, совершенно очаровательные работы! Бесподобные стежки, аккуратная, тонкая изумительная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо!) Полюбовалась уже на твой семплер, буду ждать твою Лаванду)))

      Удалить
  17. какие красивые травки-цветочки!! вуышивать космо понравилось, хорошо ложатся?

    про вышивать с малышом - хихи ))) главное ж приспособиться друг к другу :))
    поскорее вам тепла!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Вышивать Космо понравилось, ложатся хорошо. Признаюсь я не сразу почувствовала разницу, но со временем поняла, как они хороши))))

      Удалить
  18. Нина, очень красиво! Особенно покорили листики похожие на листья тысячелистника.

    ОтветитьУдалить
  19. Ниночка, ах какая же красота у тебя получилась !!! Рассматривала с огромным удовольствием буквально каждый стежок.
    Ты большая Молодец, если честно, даже не представляю, как тебе удалось вышить этот проект в такой веселой компании :)) 1,5-го ребенка ведь вообще одного практически не оставишь, а ты еще и вышивать умудрялась.
    А "Ромашка и Фенхель" безумно красивая. Как же они прекрасно смотрятся вместе. Даже взгляд невозможно отвести. Восхищаюсь твоим мастерством !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, благодарю за отзыв! С ребятенком конечно же не вышила бы так быстро, огромную часть вышила без него. А с ним только во время его ночного или дневного сна, все остальное время глаз да глаз)))). Советую вышить Ромашки, после Лаванды они покажутся праздником))))!

      Удалить
  20. Какая замечательная ботаническая вышивка! Такая нежная и реалистичная. Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  21. Восхитительная вышивка. Очень красиво. Такой кропотливый труд.

    ОтветитьУдалить
  22. Красивая вышивка!!!!!!!! Extra работа

    ОтветитьУдалить
  23. Нина, красивейшая вышивка!
    Любовалась у других девочек - у всех отлично получилось! У меня тоже такой органайзер есть, вышивала с ним только один раз))

    ОтветитьУдалить
  24. Ох, какая красивая вышивка! Просто влюбилась в каждый шовчик, каждая деталь цветка или листика - настоящее волшебство!
    У меня есть такой органайзер, причем покупала его уже года три назад. Только скорости мне он не прибавляет, совсем не хватает времени на вышивание. Но вещь конечно очень удобная! Покупай обязательно!

    ОтветитьУдалить
  25. Нина, потрясающе - ну, как всегда! Да еще и с малышом - представляю... Моему 11 месяцев и вышивать совсем не дает. Тысячелистник - совсем как настоящий, очень нравится... Восхищаюсь, восхищаюсь золотыми ручками и талантом (а как еще можно назвать это? )))

    ОтветитьУдалить
  26. Девушки дорогие, спасибо сердечное за отзывы! Очень тронута вашим вниманием!) Ценю каждое ваше слово!)))) Спасибо!!!)

    ОтветитьУдалить