Крейзи квилт. Отвечаю на вопросы.

На этой странице хочу ответить на часто задаваемые вопросы и заодно поделиться опытом. Надеюсь быть полезной...)))

С чего начать?

Может мой совет покажется банальным, но надо ОЧЕНЬ сильно захотеть. Всем, кто так или иначе занимается творчеством, знаком навязчивый образ, который крутится в голове и не дает спокойно жить, это еще творческим зудом называется ))). Чтобы этот образ более или менее приобрел конкретный вид, советую просмотреть как можно больше картинок готовых изделий, благо интернет позволяет. Я сделала себе подборку блоков и изделий, которые ну очень нравятся, таким образом поняла, в каком направлении двигаться.

Затем нужно определиться ЧТО вы хотите сшить. Начинать с образца, вроде как попробовать, не советую,не тратьте время и силы. Пусть это будет что-то маленькое, пусть для ребенка или небольшой блок, как часть большого изделия, но обязательно то, что пригодится. В этом случае вы отнесетесь к процессу серьезнее, не пожалеете ткани и другие аксессуары и скорее всего добьетесь нужного результата. А это залог успеха в дальнейшем использовании данной техники.

Мне очень захотелось сшить кошелек с фермуаром (нашла здесь). Я скопировала картинку и "повесила" в качестве заставки на рабочий стол. Каждый день любовалась им и обдумывала как бы за него взяться))). В итоге сшила свой вариант кошелька. Не такой шикарный, но осталась довольна.))

Крейзи квилт. Кошелек с фермуаром.
 
В этих блогах я вдохновлялась:

Какие материалы понадобятся?

Все, что есть в доме и во всех всевозможных рукодельных магазинах...))) И было бы весело, если бы не было так грустно. На крейзи квилт годится буквально все : ткани, пуговицы, кружево, тесьма, бисер, бусины, вышитые или вязаные элементы, ленты всех сортов, нитки всех сортов, кромки и обрезки тканей, шармики и брошки... 

И конечно же иголки всех мастей, ножницы, линейка, простой карандаш...

Это не означает, что нужно бежать в магазин,
это мы всегда успеем ).

Как выбрать ткани?

Ткани - основа квилта. Конечно желательно, чтобы они сочетались друг с другом. Здесь никак не обойтись без цветового круга. Обычно с рассказа о нем начинаются все книги, посвященные рукоделию. Это - азбука, хочешь-не хочешь, придется разбираться. Сложно только на первый взгляд, но, если внимательно почитать, все становится понятным. Некоторые рукодельницы интуитивно выбирают нужное сочетание, доверяйте себе. Никогда не добавляйте ткань просто потому, что ничего лучше нет. В таком случае надо поменять весь подбор. Сейчас появилась возможность покупать ткани коллекциями. Но крейзи не сшить из одного хлопка, можно конечно, но красивее, когда используются ткани разной фактуры. Еще один совет - помните квилт будет основой, т.е. фоном. Не увлекайтесь тканями с крупным и ярким рисунком, потом сложно будет сбалансировать всю работу по цвету.

Итак, вы уже знаете ЧТО будете шить. Определитесь с цветовой гаммой. Самое простое выбрать образец, это может быть картинка из интернета или книги, открытка, фотография... и скопировать его. Если образца нет, придумайте название своей будущей работе. Например, из моего опыта - бискорню:

Крейзи квилт. Бискорню.Крейзи квилт. Бискорню.

Я придумала, что буду шить букет из перьев павлина. Дальше сама тема продиктовала мне цветовую гамму.  Другие примеры тем : летний вечер, морская прогулка, первоцветы, золотая осень, морское дно, морозные узоры и т.д.


Если вы раздумываете  холодный оттенок или теплый, представьте - зима или лето, все сразу встанет на свои места.

Конечно же часто мы отталкиваемся от того, что есть дома и бывает, наоборот, к любимому кусочку ткани нужно подобрать и изделие, и тему ))). Но это чаще упрощает задачу, а не усложняет.

Подготовка - процесс длительный, если вы, конечно, не владелец магазина ))). Поэтому, чтобы не разочаровываться, мысленно приготовьтесь, что уйдет не один день. Выберите коробку или папку и потихоньку складывайте в нее все, что может пригодится для этого проекта. Перво-наперво в этой коробочке (папочке) должны оказаться : не менее трех тканей-компаньонов (в зависимости от размера проекта), шелк, тафта, парча, кружевное полотно, органза, ... любые смесовые ткани... - все, что найдется в доме, подходящее по цвету ))).

Можете начинать раскладывать композицию, прикладывать ткани друг к другу. Выбрать центральную, ту, что будет основной в проекте. В центр обычно помещают либо ткань с рисунком, задающим тему, либо самую темную, т.к. темное пятно притягивает взгляд. Попробуйте подобрать пуговицы, кружево, бисер из того, что есть дома. Поигравшись таким образом, вы более точно поймете чего не хватает, сузите, таким образом, поиск нужных материалов.

Далее я отрезаю маленькие кусочки понравившихся тканей, помещаю их в пакетик и с этим добром отправляюсь по магазинам искать недостающие элементы, может быть ткань, пуговицу или кружево. 


Не надейтесь на память, в магазине возле полки с тканями, стойки с бисером или перед витриной с кружевом и пуговицами, вы абсолютно точно не вспомните какой оттенок вам нужен, а имея в руках такой пакетик, значительно сократите свои расходы))).

Когда подбор тканей вас вполне устраивает, можно переходить к выкройке.

Как сделать выкройку?

В интернете много информации по сборке крейзи квилта. Я полюбила технику запланированного квилта, когда заранее рисуется блок и разбивка. Правил нет никаких. Вы можете полностью дать волю своей фантазии. Правила шитья тоже можно позабыть, главное идея - конечный результат! Срезы можно оставлять открытыми, учитывая, что в дальнейшем этот срез прикроет тесьма, кружево или пуговица, или любой декоративный элемент, а может быть открытые срезы и есть ваша идея)))... Отдельные части блока могут быть сшиты между собой, а потом уже пришиты к основному блоку или на основной блок. Линии могут быть прямыми или волнистыми - вы хозяин своего квилта!!!

Крейзи квилт всегда шьется по основе. Обычно берут белую тонкую бязь, можно б/у. Подробнее в пункте Как сшить части блока чуть ниже.

Например, мы шили у Златы блог Лоскутные заметки  текстильный календарь. Она предлагала нам схемы блоков, мы расшивали их по своему желанию. Я так до сих пор шью...))) Вот блок сентября:

Части блока пришиваются на основу в строгом порядке, согласно цифрам на схеме.

Крейзи квилт. Текстильный календарь. Сентябрь.

А вот схема февраля:

В этом квилте сначала собираются на основу все блоки без угловых вееров, отдельно шьются веера и нашиваются на готовый блок. Вот готовый расшитый блок.

Крейзи квилт. Текстильный календарь. Февраль.


И наконец в этой сумочке :

Крейзи квилт. Сумочка с фермуаром.

Я отдельно выкраивала детали и последовательно пришивала их на основу. Такова была задумка.

Крейзи квилт. Сумочка с фермуаром.

Отвечая на вопрос как сделать выкройку, я чего только не написала, кроме того КАК собственно выкройку сделать. Варианта два. Либо находите и копируете подходящую в интернете, а их тут великое множество ))). Либо полностью придумываете и рисуете сами.

На своих примерах я хотела показать, что нет никаких правил, вы можете смело их придумать самостоятельно!

Как сшить части блока?

Пока оформлялась эта страница, я провела Совместный пошив Чехла для телефона в технике крейзи квилт. Приглашаю посмотреть как мы сшивали части блока.
СП Чехол для телефона. 1 этап.

Как научится вышивать шовчики?

Приготовить ткань, иголку, нитки, по желанию пяльцы. Открыть книгу по рукоделию или интернет, ссылки ниже... и вперед!!! Очень наглядные и интересные картинки и видео. Я училась именно так!)

Словари стежков:
  • Мари Корбет (Mary Corbet). Каждый стежок показан на видео.


Желаю удачи! Буду рада отзывам и новым вопросам!)))

4 комментария:

  1. Нина, спасибо огромное за "раскладывание по полочкам" и вдохновение! Твори крейзи почаще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Сейчас у меня как раз подходящее настроение.)

      Удалить
  2. Нина, спасибо большое! Очень полезная страничка для тех, кто хочет попробовать, но не знает с чего начать!

    ОтветитьУдалить