понедельник, 31 января 2011 г.

Воротник

Пока мои новые работы зреют, решила рассказать о старых ... Давно пора было. Этот блог будет не мой и не про меня, если я не напишу о машинной вышивке, с которой дружу уже много-много лет. Мое увлечение вышивкой началось именно с этого вида рукоделия. Когда я была еще девочкой, моя тетя взяла меня к вышивальщице, помочь ей выбрать рисунок для вышивки на платье. С того момента как я открыла альбом с образцами работ, я буквально "заболела"... Выспросила все у мастерицы... Нужна была швейная машина с ножным приводом. Машинка появилась у меня, когда я уже была мамой. Но я бегом побежала записываться на курсы, училась около 2-х лет. Не приходило в голову фотографировать работы :)), да и вышивала я в основном на одежде, украшала платья и блузки дочери, потом раздавала наряды дочкам подруг... Короче практически ничего не сохранилось, но кое-что все-таки есть. Например этот воротник.
Как только я  закончила вышивать, у меня его забрали на выставку... Не помню уже названия выставки, помню только, что вернулся он ко мне через... год! Вышивала я его для себя, но малость ошиблась с размером. Хотя выкройку сделала сама и рисунок уложила самостоятельно. Мотив стандартный для олонецкой вышивки 18 века.
 Воротник оказался маловат и достался дочери, она его поносила основательно и даже умудрилась украсить хорошим таким пятном от апельсинового сока. Пятно успешно вывели :))). В этой работе самое сложное выдерг.
Эта сетка получается путем выдерга: по вертикали и горизонтали выдергиваются ниточки по счету: 4 выдернуть, 6 оставить. А если учесть, что ткань перкаль, то понятен становится масштаб работы. Еще я сделала воротник двойным, решила, что в один слой из такой тонкой ткани он будет хлипким. Это добавило работы, в тех областях, где сетка, верхний слой аккуратно вырезался. Еще один момент. Вышивала шелком №65 белым, но со временем он потемнел. Сейчас воротничок лежит в "сундуке"... может внучку ждет... :)))
Желаю всем удачи и хорошего настроения! :)))

14 комментариев:

  1. Восторг...такая изящная и нежная работа...Сейчас редко такое делают...

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, Оля, Александра, спасибо, что заглянули! Воротник действительно очень нарядный получился, реагировали не только девочки, но и мальчики... :)). Еще забыла написать, что в учебниках эта техника называется "Строчка по письму", вот такое интересное название.

    ОтветитьУдалить
  3. Раритет уже сейчас ;-)) Думаю таких экземпляров (если рисунок был не тобой нарисован) единицы в мире...Золотые у тебя ручки!

    ОтветитьУдалить
  4. На сколько мне известно поклонников машинной вышивки очень много... Спасибо, Света!

    ОтветитьУдалить
  5. Нина, какая красота! к такому воротнику обязательно внучка должна быть!

    ОтветитьУдалить
  6. Нина, я знала, что ты РУКОДЕЛЬНИЦА, но чтобы ТАКОЕ!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Нина не устаю поражаться той красоте, что ты творишь! И твоему терпению и мастерству. Воротник изящный, очень красивый, такие вещи должны передаваться по наследству. Так что храни.

    ОтветитьУдалить
  8. Ниночка, такая шикарная и раритетная вещь! Удивительно как равномерно "постарели" ниточки. Сплошной винтаж! И какая аккуратная работа! Столько лет и все как из под иголочки!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена,Наташа, спасибо! Наташа, я потому и решилась его вышить, что меня привлекают старинные вещи...
    Вита, спасибо! За это я еще больше люблю машинную вышивку, она получается очень "крепкой". Нам преподавательница рассказывала, как она однажды вырвала из рук подруги тряпочку, которой та терла плиту(!), расправила ее и смогла срисовать рисунок мережки :)))

    ОтветитьУдалить
  10. С ума сойти, какая тонкая работа! Воротник просто волшебный!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень красиво-у тебя золотые ручки и мастерская работа.У меня такое от бабушке осталось-как семейная драгоценность.Поздравляю!

    ОтветитьУдалить