пятница, 17 мая 2013 г.

Швы, шовчики... про Париж и моноканву.

При чем здесь Париж, спросите вы и когда он был, Париж-то...? Но вот такая я скоростная.))) Совершенно случайно и абсолютно не запланировано попала  в этом году на рукодельную выставку в Париже. У меня появилась новая подруга (Света, привет!)))), которая регулярно, вот уже несколько лет ездит на заграничные выставки. Сама бы я ни за что не решилась, но она предложила поехать вместе и все сложилось. Мир не без добрых людей))).

Выставка называется L'aiquille en fete. Выставочный комплекс Porte de Versailles, так же называется станция метро, рядом с которой находится комплекс. Сроки проведения -второй четверг февраля, в этом году это были 14-17 февраля. Вход стоит 11 евро. Можно было купить абонемент на все дни, но нам это оказалось не выгодно. Мы были первых два дня, от открытия и до закрытия. Билеты на самолет я покупала за два дня до выставки, мне они обошлись 15 000 рублей. Отель рядом  на 2 ночи  - 3 400 рулей. Пообедать можно прямо в павильоне - чай+бутерброд примерно 10 евро. Вот такая калькуляция. Мы ехали чисто на выставку, в четверг утром прилетели в Париж, в субботу вечером я была дома. Это организационные вопросы, что касается впечатлений, то до сих пор не верю, что это было со мной, что такое вообще бывает, что хочу еще))). А если серьезно, то очень интересно и познавательно. А главное к такому событию надо готовиться и ... деньги копить))).

Фотографий я не делала. Нельзя. И честно говоря в первый день вообще плохо соображала. Хотелось все купить, все, на что упадет взгляд - все надо, у нас такого нет и т.д и в таком духе... Голова шла кругом. Но я постаралась взять себя в руки и выбирать только то, что я не знаю как сделано. Жалею, что сразу не купила понравившееся книги, уже на второй день их не было. К книгам надо отнестись серьезно, выделить на них достаточно времени и сразу купить. Жалею, что не купила наборы с нитками. Казалось очень дорого, но вот гамма одного подбора, причем ниток и лент, не дает мне покоя до сих пор. Он предлагался к схеме в журнале. Сама схема меня особо не впечатлила, но можно же было с этим подбором вышить что угодно. Там так хорошо сочетались все оттенки. Цена вопроса 80 евро...

В результате я купила совсем не много. Но, как говорится -чем богаты))).
Отчитываться решила готовыми работами.

Теперь о моноканве. Удивили меня работы в этой технике, было несколько стендов. Вышивают на моноканве и шерстью, и мулине. Смотрела на готовые вышивки и не могла понять как это вышивается. Не понятно то ли связано, то ли вышито. Особенно шерсть впечатляет. Поскольку я была с подругой, мы решили покупать разные наборы, а потом поменяться схемами.

Я купила набор с вот такими сердечками.




Впечатлила меня поверхность вышивки, больше было похоже на вязание )))


Оказалось вышито))). Вышито шерстью 4-мя оттенками сиреневого и металликом, тоже сиреневого цвета (самый темный на картинке). размер вышивки 9 х 14,5 см. Вышивала в дороге, в самолетах и гостинице во время отпуска. Чем удобна моноканва - не надо пялец, она очень жесткая. Правда используют специальные рамки, просто, чтобы удобнее было вышивать и нитки за края не цеплялись. Набор принадлежит  La Route de la Lain, дизайн называется Trois Coeurs Violets.


Следующим я вышила набор Cap Sud от Annick Latourelle.


Вышивается довольно быстро и увлекательно. В наборе нитки разной толщины неизвестного производителя.


Эту вышивку я подарила Карине, она ловко приспособила ее на крышку коробочки.


Здесь на фото видно как  выглядит, эта моноканва. Похожа на ткань полотняного переплетения крупного каунта. Я так и не поняла - то ли из специального материала, то ли пропитка применяется. Размер примерно - 15 х15 см. 

Затем я вышила набор Chiquita  тоже от Annick Latourelle.


Не сфотографировала до оформления теперь через стекло пришлось фотографировать. Получилось как получилось ))). Цвета немного другие, сама звезда более яркая, а оформление более теплое ))). 


Вышив несколько наборов, я поняла, что могу сама придумывать схемы. Осталось найти моноканву... Но это оказалось не так просто. Ну почему,  почему мы такие отсталые? В наших магазинах ее нет. Может пока нет?! Одна надежда на заграничные интеренет-магазины. В поисках этого дефицита,  набрала в поисковике слово "моноканва" и сколько красоты я нашла! Советую и вам поискать. Почитайте, полюбуйтесь! Я честно никогда раньше не видела такой вышивки.

Осваивая шовчики, вышила небольшую подушечку-игольницу. Это скорее попытка понять можно ли обойтись без моноканвы )))). При желании можно, перепробовав вышивать на всем , что есть у меня дома, мне показалось, что удобнее всего шить на канве 18 каунта.


Размер игольницы 8,5 х 8,5 см. Вышито мулине и немного золотого металлика. За основу взяла схему для игольницы из книги Виа Лори "Вышивка. Лучшие техники". Эти швы немного отличаются, но это все та же счетная техника. И в качестве основы, она в своей книге предлагает всю ту же моноканву...


Кстати в магазине Рукоделие де Люкс , начиная с этих выходных будут проходить МК Виа Лори (не знаю как правильно писать ее имя). И я даже была записана на один из них, но не попаду, т.к., должна буду уехать на всю неделю. Насколько мне известно, места в группах еще есть.
Этой игольницей хочу отчитаться в совместном проекте у Анжелики Игольницы и Ко.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!)))

Удачных вам выходных!

44 комментария:

  1. Нина, очень здорово все! Очень красивые работы.
    Знаешь, есть блоги, в которых шьют только на моноканве. Я сейчас тебе поищу мои любимые.
    Моноканву я заказывала на SewandSo. А раньше она свободно продавалась у нас в обычных магазинах (в 2007-2008). Ее завезли много и разных цветов (я покупала темно-синюю, алую, розовую, голубую, белую...) Обозвали ее почему-то "магическая канва":)) Она очень плохо продавалась. Помню, что в магазинах она пылилась. Потом распродали, видимо. Я покупала в SewandSo потому что мне нужен был коричневый оттенок для одного хитрого проекта (вот тут посмотри
    http://www.sashkinhouse.blogspot.ru/search/label/%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B8
    Я ведь так и не доделала, забросила. Прокрути там всю страницу до конца. Кто еще помнит этот садик 2008 г до сих пор меня теребят. А я никак не соберусь доделать, лентяка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот этот блог очень люблю
      http://www.notyourgrandmothersneedlepoint.com/

      И вот этот. Тут много авторских схем.
      Это блог дизайнера Laura Perin
      http://two-handedstitcher.blogspot.ru/

      Удалить
    2. Саша, спасибо! Я как раз у тебя сижу, читаю про кусты и садики! Кстати бесподобный садик! Подбор очень красивый, надо, надо дошить!)))
      Спасибо за ссылки! Я уже тоже много увидела в интернете. Главное ведь знать, что искать)))). А первый раз все это добро я увидела именно на выставке ))).

      Удалить
    3. Очень интересный блог с авторскими схемами, очень мне нравится комбинировать крест с шовчиками!

      Удалить
    4. Я все порываюсь доделать, но банально ЗАБЫВАЮ об этом)))
      Там первый блог вообще суперический:) У нее такие проекты бывают! Мечта!

      Удалить
  2. Ниночка, поздравляю с поездкой!:) Очень интересно было почитать калькуляцию и советы, надеюсь, когда-нибудь пригодится!:) Очень красивые работы на моноканве! Мне тоже очень нравится эта техника, вот только пока еще не пробовала! А недавна нашла зарубежный блог, там много бесплатных схем, и можно почерпнуть вдохновение, вот ссылка:
    http://two-handedstitcher.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Александрина меня опередила!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо! Спасибо за ссылку! Я точно что-нибудь еще вышью в этом роде! очень нравится подбирать и комбинировать разные ниточки и шовчики ))).

      Удалить
  4. Нина-а вот я сразу про 18 каунт подумала-в Стежке видела наборы льна Пермин сумашедше-шикарных цветов-остановил только размер-18-22ct а вместо моноканвы и для небольших работ самое то...
    Я тоже эти блоги посматриваю;)из-за шовчиков всяких...
    ПС-у тебя там смотрю фиалки "колосятся" вовсю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, зоколосились))). После ремонта климат в квартире поменялся, думала вообще никогда не зацветут, но вот наконец... и все месте дружненько так.)))

      Удалить
    2. Про каунт... на 18-й комфортнее шить, но судя по описанию надо брать крупнее. т.к. мелко получается. И нитки соответственно в 4, а то и в 6 сложений. Поэтому и хотела на МК сходить, но видно не судьба ((.

      Удалить
  5. Ниночка, ты всё экспериментируешь :) Эта техника вышивки на вид не кажется сложной. Наверное вся "заморочка" в дизайне и материалах :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А она и не сложная! Знай себе считай ниточки ))). Сочетанием ниток можно добиваться всевозможных эффектов.

      Удалить
  6. Нина, какие красивые сюжеты получились! Особенно мне понравился тот, что ты подарила Карине - цвета такие приятные, и стежки здорово смотрятся ))) А я тоже, оказывается, а этой редкой канве вышивала - в 2009.
    http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?RubrID=125268&PhotoID=2086682
    Похвасталась )))
    Лежат у меня еще сантиметров 30, покупала в обычном швейном магазине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела на брелок, нарядный!!! Ну вот и Саша пишет, что раньше такая канва продавалась и у нас. Я пока не нашла. И мне было интересно попробовать, а потом уже придумать как этот новый навык применить))).

      Удалить
  7. Нина! Поздравляю с замечательной поездкой!
    Вышивки потрясающие! Так и хочется любоваться каждым шовчиком. Эти дизайны на меня оказывают какое-то магическое действие, взгляд притягивают и не отпускают. Потрясающе красиво!

    ОтветитьУдалить
  8. Ох тыж, сколько красоты :))) Тоже нежно люблю моноканву, недавно себе белой ещё прикупила, но руки никак не дойдут, ога :)) Восхищаюсь работами, они все великолепны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз прикупила значит что-то планируется, буду ждать!) Спасибо, Надя!

      Удалить
  9. А мне нравится все! Сердечки само собой)Узорчики очень красивые, я давно от них тащусь....игольничка вообще супер! Что не игольница, то шедевр, ну ты, подруга, даешь!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень красивые нидлпойнт-овые работы! Красота! Сердечки очень-очень понравились, необычный дизайн.
    Саша уже вкусные ссылочки дала, я на них подписана :)

    ОтветитьУдалить
  11. Завидую!!! Поехать в Париж и на выставку!! Это ж мечта!
    Очень красивые вышивки на моно-канве! Я и в живую видела (в багетке у Айвара) и в блогах... Пока не рискну, потому что самый мучительный момент - закрепить ниточку, а тут я просто не понимаю как оно делается(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я сама себе завидую!))) А про ниточку никаких проблем. Делаешь узелок, оставляешь его на лице подальше от места вышивки (см 8). А потом два варианта - либо нитка зашивается с изнанки стежками и узелок просто обрезается, либо узелок аккуратно срезаем , заправляем нитку в иголку и заправляем кончик нитки под стежки с изнаночной стороны. Удачи!

      Удалить
    2. оо!!! спасибо!!!! надо будет попробовать! а то уж очень мучаюсь))

      Удалить
  12. Ниночка, от всей души поздравляю с путешествием в сказку. желаю, чтобы такие путешествия стали для тебя нормой!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Ниночка, Браво!!! Такие прекрасные, красивые, интересные и чудесные работы, техника бесподобная, и аккуратно каждый стежок выполнила, великолепно и очень красиво!!! Как многона свете талантливых людей, и ты одна из них! Успехов тебе и много новых прекрасных работ на радость близким и друзьям! :)

    ОтветитьУдалить
  15. работы загляденье! я уже ранее тоже набирала в поисковике моноканва, и заболела безвозвратно этой красотой, но пока это только розовая мечта, надеюсь что когда-нибудь она осуществится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Обязательно попробуй, это не сложно!)))

      Удалить
  16. НИНОЧКА, ТАКАЯ КРАСОТА И СТОЛЬКО ТРУДА! СПАСИБО ЧТО РАДУЕШЬ НАС СВОИМИ НОВЫМИ РАБОТАМИ, ЛЮБУЮСЬ...

    ОтветитьУдалить
  17. Нина, долго ж я искала у кого еще вышивок много на моноканве http://magnuna1980.blogspot.ru/ вспомнила)) тоже интересные дизайны) вдруг пригодится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Сходила посмотрела, подписалась.)))

      Удалить
    2. Аня, спасибо)))) сходила, подписалась)))!

      Удалить
  18. Нин! Какие вы молодцы! Такой вояж совершили! А сколько радости и положительных эмоций!!!
    Красивые работы! А я года два назад купила набор ( дименшес) сапожок новогодний, шьется на моноканве, нитки в наборе и шерсть, и хлопок, и люрикс... И картинка красивая, но я не смогла вышить, так и валяется набор, очень мне трудно оказалось шить на таком тверденьком ... Я к белфасту так привыкла, вышиваю без держателей и пялец, на руках и мне нужно мять тряпочку... Хотела спросить, а есть еще какой-нибудь лен типа белфаста, такой же мягкий, а то я пробовала дмс, пермин, но они все очень жесткие, не могу я на таких...
    Нин, спасибо, что рассказала про поездку, так необычно, так интересно, в Париж! Я даже подпрыгнула от радости! Выставка в Париже, оооо! Как здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо!)) Да уж сила привычки. Я знаю нескольких вышивальщиц, вышивающих без пялец. Тут уж ничего не поделаешь, от процесса надо получать удовольствие иначе все теряет смысл. Я как-то пыталась приучить себя вышивать 2-мя руками - одна над пяльцами, другая под. Понятно, что быстрее и надо просто потерпеть и привыкнуть, но нет - не пошло, а я и не расстроилась сильно))). Про лен не могу сказать, у меня не большой опыт. Но можно же постирать (замочить), высушить не до конца, хорошо разгладить и жесткость уйдет. Любая канва после стирки становится мягкой.

      Удалить
  19. Нина, так здорово, такая интереснейшая поездка! И такие интересные оригинальные работы!

    ОтветитьУдалить
  20. Нина, девочки даже блог специальный завели, обязательно сходи по ссылочке :)
    http://needlepoint-club.blogspot.ru/
    В Париж на выставку - это вообще мечта...

    ОтветитьУдалить
  21. Нина, какая же ты молодец! Всегда пробуешь что-то новое. Это так захватывает! Прям, хочется тут же сесть и что-то подобное сделать))) Игольница получилась омилой) А работы на моноканве восхитили! Обязательно попробую))))

    ОтветитьУдалить
  22. Нина, спасибо за рассказ о поездке и за чудесные кликабельные фото, рассмотрела вышивку в мельчайших подробностях. Очень красиво! Геометрия в вышивке смотрится роскошно! Спасибо девочкам за ссылки, тоже последнее время заинтересовалась моноканвой и вышивкой на ней.

    ОтветитьУдалить