понедельник, 18 марта 2013 г.

СП Чехол для телефона. 2 этап.

Благодарю всех, кто работает вместе со мной! Спасибо, что нашли время показать свои фотографии! Девочки, не ждите от меня критики. Я рассуждаю так : вы работали, подбирали, выбирали и если остановились на этом варианте, то он кажется вам самым лучшим. Крейзи-квилт - дело очень личное ))), а для меня главное, чтобы нравилось вам. Вы должны получать от работы удовольствие! Только один критерий - вам (вот лично Вам!) должно нравиться то, что вы делаете!!! Но это не значит, что нельзя попросить совета или задать вопрос, я на связи!)))

Честно скажу долго думала в каком ключе рассказывать дальше. Мне кажется это не должно быть просто описание последовательности что куда и сколько пришить. Попробую рассказать КАК вообще я работаю над квилтом.

Пришло время достать нашу коробочку, ту самую, в которую мы собирали все, что может пригодиться для этого проекта.


Начинаем творить!)))



С чего начать? Лорна Бейтман, на МК которой я ходила, советует не долго думая вышить любым стежком на любом шве. Таким образом запустить процесс. Очень хороший совет. Когда мы начинаем что-либо шить, у нас в голове крутится образ, примерный, того, что мы в итоге хотим получить. Я начинаю всегда с эскиза. Он довольно условный и не требует большого умения рисовать. Просто распечатываю несколько схем-выкроек и пытаюсь набросать элементы, чтобы понять в какой последовательности действовать.


Еще один совет от Лорны - вышить сначала все стежки и элементы, потом нашивать камни, бусины, стразы, бисер, пуговицы. Все просто, это чтобы бисер и бусины не мешали вышивать, чтобы нитки за них не цеплялись. Но мне ТАК оказалось не под силу, не могу наперед все продумать до такой степени. Я вышиваю участками.

Начинаю с самого крупного элемента из задуманных. На нашем чехле - это центральный цветок из органзы. Но для него нужно подготовить место. Мы видим на эскизе (первым справа), что цветок перекроет швы между 6-м и 5-м участками. Поэтому надо сначала вышить стежки (шовчики) на швах между этими участками. Чем мы и займемся. )

Технику вышивки швов я показывать не буду. Потому что в инете очень много информации такого рода, ничего нового к тому, что уже опубликовано я добавить не могу, поэтому не вижу смысла тратить на это время. В конце поста напишу необходимые ссылки.

Если вы внимательно посмотрите мои работы, то увидите (а многие уже заметили), что я использую любимую компанию стежков, причем самых простых. Это "елочка", "козлик", тамбурный, стебельчатый, петля "вприкреп" ( разновидность тамбурного) и конечно же любимый французский узелок.  Они входят в группу Основных и с них начинаются все учебники. Эта работа не стала исключением. )))

На нашем образце, на этом участке, я использовала "елочку" , "козлик" и петлю "вприкреп".


На новом чехле, который я шью вместе с вами, у меня  другое кружево и я решила вышить немного по-другому. Хочу оставить эти дырочки как есть и не ломать ажурность. Выбрала тамбурный стежок. Нитки выбираю по такому принципу - стежок должно быть видно )), он либо фактурно (по толщине), либо цветом должен отличаться от основы (от того места, на котором вышивается). Часто смешиваю несколько оттенков. Например, берем нить в цвет фона, в цвет кружева и еще какую-нибудь поконтрастней (либо ярче, чем фон, либо в цвет другой области квилта, хорошо, если цвет нити точно попадает в этот цвет). Иголку беру синельную, толстую, с острым кончиком и широким ушком.)))


Сначала вышила цепочку тамбурным швом, потом добавила между дырочками петельки "вприкреп" перпендикулярно вышитой цепочке.

Напоминаю , работу лучше поместить в пяльцы. Так легче вышивать.

Важно
Все закрепки делать внутри очерченной границы. Делать или не делать узелки решайте сами.
Помнить, что есть верх работы, низ и центр. Все швы, которые "растут", например "елочка", должны расти снизу вверх или от центра к краю. Короче должна быть логика.

Следующий шов вышиваю так же как и на первом образце.


Люблю такое кружево и всегда вышиваю по нему "козликом". Вообще голову включать не нужно и ширина и длина стежка задается самим кружевом. Многие его выбрали для своих работ, так что даже не сомневайтесь - вышивайте "козлик" ))).

Окончательный вариант.



Теперь еще раз предлагаю подумать, поискать, повыбирать... Выбрать центральный элемент.


Вот где место фантазии. Правил нет, запретов нет. Знай себе примеряй и выбирай!))) Может быть у вас есть в запасе небольшая брошь подходящего размера или связанный цветочек, который валяется , не найдя применения. Красивая пуговица. Или вы хотите нашить несколько пуговиц и бусин. Красивый кристалл тоже сгодится ))). Вместо органзы можно присборить тонкое кружево и т. д. . Пробуйте, фантазируйте!!!

Для того, чтобы сделать элемент из органзы, выкраиваем небольшую полоску, по косой. Примерно 4 х 15 см. Заутюживаем ее пополам, берем иголку, нитку в цвет ткани и со стороны сгиба присбориваем полоску.


Затем сворачиваем, нитку затягиваем. Этой же ниткой пришиваем полученный цветок к квилту.  Края подрезаем по косой, подрезаем сам цветочек, если нужно, распушаем немножко. Затем, чтобы цветок не топорщился, а так же для красоты, расшиваем центр бусинами и бисером.
Не забывайте о практичности. Все-таки телефон мы можем и в карман засунуть... цветок не должен быть слишком пышным.

Сначала у меня сложился такой цветочек.


Затем все-таки переделала.


Я могу много раз пороть и переделывать. Бисер на столе и в пакете может быть одним, а на работе  поменять свои свойства, в зависимости от основы и соседей.

На сегодня все!
Буду постепенно выкладывать продолжение. Обещаю сильно не затягивать. Спрашивайте, советуйтесь!

Обещанные ссылки.
 - Азбука швов у Зинаиды.
 - "Козлик", тамбурный стежок, "Елочка"   у Mary Corbet (для тех кто любит видео)

Если вышиваете стежок первый раз, попробуйте сначала на тряпочке!)))

Желаю удачи!

11 комментариев:

  1. Нина, спасибо! Рассказываешь чудесно!

    ОтветитьУдалить
  2. как всн понятно, просто класс. и еще мне очень нравится, что вы рассказываете как выбираете и подбираете тот или ной элемент или шов.

    ОтветитьУдалить
  3. я как раз сегодня закончила 1 и2 этапа завтра покажу!!
    Спасибоооо
    у меня как раз для центральной красивый винтажный цветок есть

    ОтветитьУдалить
  4. а какие именно нити вы используете для швов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нитки в основном ДМС, а также Мадейра мулине и металлик, иногда Перле.

      Удалить
  5. Нина, а ты не хочешь мастер-классы в Питере проводить . думаю, что желающих будет много!!! Я бы первая записалась.

    ОтветитьУдалить
  6. мои шовчики и цветочек готовы. елочка не самая удачная получилась, не судите строго, буду тренироваться, добро пожаловать http://irina-rukotvorenie.blogspot.com/search/label/Crazy%20Quilt

    ОтветитьУдалить
  7. Нина, спасибо за такое подробное и ясное объяснение!
    Основа у меня уже давно готова, показать вот только не успела в блоге. Теперь начну украшательства и шить шофчики. Для меня самое сложное это подбор, но буду стараться! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В блоге не обязательно показывать, по желанию. А подбор - это всегда сложно. Главное ограничиться оттенками, которые уже есть на основе.

      Удалить
  8. перезагрузила фотки http://irina-rukotvorenie.blogspot.com/search/label/Crazy%20Quilt

    ОтветитьУдалить