вторник, 19 марта 2013 г.

СП Чехол для телефона. 2 этап. Продолжение.

Итак мы вплотную подошли к работе с бисером. Пора рассказывать о нем. В своих работах я использую абсолютно любой бисер или точнее сказать бисер любого производителя. Главное условие, чтобы подходил по цвету.



Использовала разные приспособления, всякого рода контейнеры и сделала вывод, что для меня проще всего хранить бисер по пакетикам - хорошо видны размер и цвет; в большом пластиковом контейнере - так проще искать ))). Для работы над конкретным проектом я отбираю нужные пакетики по цвету, затем застилаю стол войлочным ковриком, можно использовать любую тряпочку с ворсом и для каждого шва отдельно из пакетика насыпаю горку, пришиваю, затем собираю остатки в пакетик и перехожу к следующему и т. д.. Да - да ... вот так долго и нудно, но зато все на месте и не теряется, и не смешивается. (Сколько раз я ползала по полу собирая рассыпанный по той или иной причине бисер..., так что теперь только так ))) ).

Мы вышили два шовчика и украсили центр нашего квилта цветком. Теперь можно расшить шовчики бисером. Будем нашивать бисер на видимые участки, залазить под цветок не обязательно )). Бисер подбираем в тон тканям и кружеву. Хорошо, если в одном цвете будет несколько оттенков. Используйте бисер разной величины и фактуры. Для пришивания используем специальную иглу — бисерную. Нитки подбираем в тон бисера или в тон ткани. Желательно использовать специальные нитки для работы с бисером, они крепче, не путаются, удобны в работе. Да, есть и такие . Вот так они выглядят.


Если нет таких, ничего страшного. Я часто пользуюсь обычными швейными нитками Мадейра цвета экрю (мой любимый цвет ))). Как ни странно, но они подходят ко многим тканям. Если использую шелковые нитки, то в два сложения.

Для того, чтобы бусины лежали ровно, стежок, которым пришивается бусина, должен быть равен ширине бусины. Необходимо часто закреплять нить и избегать длинных протяжек  с обратной стороны работы. Длинной я считаю протяжку больше 0,5 см. Потом при использовании изделия, бусины будут провисать. Чтобы этого избежать достаточно сделать крохотный стежок на месте пришивания бусины, потом пришить ее и сделать еще один закрепляющий стежок, затем протяжку. Да , пришиваю бусину одним стежком.

Сначала я расшила своего "козлика" )).

Затем тамбурный стежок.



Попутно пришила пуговку, прикрыв стык кружев. И добавила французских узелков, расшила ими цветочки на кружеве.

У меня совсем маленькие цветочки, на более крупных лепестки можно вышить петлей "вприкреп".

Добавляя каждый следующий элемент на квилт, помним о равновесии. Всех оттенков должно быть  примерно поровну. Нельзя "уехать" в одну сторону. Не плодите МНОЖЕСТВО оттенков. Используйте только те, что на основе квилта. причем стремиться нужно к среднему. Например на моем квилте средний оттенок (цвет, тон) - нижний правый угол, он не самый яркий, но и не самый слабый. Поэтому на всех других участках я буду использовать нитки  и бусины этого цвета, прибивая яркие участки и высвечивая блеклые. Уффф... не знаю понятно ли написала...

Все это  пишу для того, чтобы у вас получилось "как у меня" или очень похоже. Это мои правила. Совершенно не обязательно им следовать ))).

Выше я писала, что вышиваю квилт участками. предлагаю начать с левого нижнего.


Этот способ укладки ленты на квилт нам показала на МК Лорна. Мне очень нравится это украшение.  хорошо смотрится на однотонном участке или с мелким рисунком.

Нам понадобится ленточка. Я использовала ленту из органзы отечественного производства шириной 3мм. Длина примерно 40 см. Ленточку проглаживаем, берем синельную иглу и  поступаем следующим образом. Вставляем в ушко ленту и примерно на расстоянии 1 см от кончика  вкалываем кончик иглы :


Затем тянем ленту за хвостик и затягиваем узелок у ушка иглы :


Наша лента готова к работе. Готовим вторую иглу. Я взяла бисерную потому, что собираюсь сразу нашивать бисер. Нитку берем в цвет органзы:


Берем иглу с лентой, вкалываемся с изнанки в любом месте выбранного участка и выводим  на лицевую сторону. Тянем ленточку аккуратно, бережно. Оставляем кончик ленты на изнанке и закрепляем его несколькими стежками 2 -й иголкой. Нитку не обрезаем.

Теперь лента будет всегда поверх работы. Укладываем ее красивыми складками и фиксируем маленькими стежками 2-й иглой или сразу пришиваем бисеринку.


В том месте, где решим сформировать розочку, фиксируем ленту маленьким стежком:


Нанизываем ленту на иглу, делаем 6 проколов иглой на расстоянии примерно 0,3 -0,5мм :


Затем вкалываем иглу в тоже место, туда же, где закрепляющий стежок :


Уводим нитку с иголкой на изнанку, затягиваем, в центре цветочка либо маленький стежок, либо бусинка :


Таким образом заполняем все пространство. Вы можете чередовать складки и розочки, можно выложить только складки, а можно и только розочки. Пробуйте! Экспериментируйте! Ищите СВОЙ вариант!!!


В конце выводим ленту на изнанку, подрезаем, край ленты закрепляем стежками 2-й иглой.

В дополнение к ленте я добавила  бисера и французских узелков. Если у вас нет подходящего бисера, его прекрасно заменят узелки. Не даром их называют бисерным швом. Формируя узелки в 1, 2, 3 оборота  можно расшить этот участок очень красиво.



Сегодня к нашим шовчикам добавился французский узелок. Добавляю ссылки.
 - Азбука швов у Зинаиды, блог Hearty Craft
 - Французский узелок у Mary Corbet

Продолжение следует...

Желаю удачи!!!

12 комментариев:

  1. ух красотааааааа!
    Вот отчитываюсь по этапу №1
    http://iakoma.blogspot.com/2013/03/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво получается! Я на выходных буду делать, чтобы разложиться, так разложиться :-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, к выходным еще работы подкину!)

      Удалить
  3. Нина, первый этап у меня готов, вот здесь показала
    Приступаю к следующему.

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо! Очень рада, что вы так быстро откликаетесь!)

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, все бы это в книжку собрать, я бы листала и листала...каждый день. Нина, балдею от описания и фото.

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красота, так интересно наблюдать за процессом. (я плохая девочка еще даже не собралась... катастрофически нет времени... )

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот это же надо, так все самой придумать, продумать, другим посоветовать. Уже давно наблюдаю, как интересно на глазах создается такая красота, нет это шик и роскошь! Ниночка, восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  8. Упс.. А я поспешила, прочитала предыдущий пост и начала расшивать все поле в свое удовольствие. Уже все швы сделала и 2 сектора расшила. Теперь буду пробовать где-то в другом месте с ленточкой расположиться.
    А синельная игла -это просто игла с большим ушком? Как мне в магазине объяснить, чтоб получить то, что нужно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, это не страшно, можно и в другом секторе найти для ленточки место. Синельная игла с широким ушком и острым кончиком. На упаковке пишут либо "Синель", либо "Chenille".

      Удалить
  9. Бисер пришила, с фотками вроде разобралась, теперь должно все "смотреться". Нужен совет, написала в посте, жду в гости http://irina-rukotvorenie.blogspot.com/search/label/Crazy%20Quilt

    ОтветитьУдалить
  10. А труда и терпения сколько надо! Не перестаю восхищаться! Ниночка, какая ты молодец! И девочек объединяешь, и радость в массы несёшь!

    ОтветитьУдалить