среда, 14 декабря 2016 г.

Цветы на асфальте, или О том как я коней на переправе поменяла.

Мои сообщения не пестрят отчетами о законченных работах в совместных проектах, но это не мешает мне записываться в новые))). Однако, об одном таком проекте, сегодня готова рассказать. Почему Цветы на асфальте, расскажет вот эта стеночка, сфотографированная ранним утром в солнечной Италии.


Итак, начну по порядку...


Однажды летом записалась в слепой пошив к Ольге Денешь. Вся история отражена в ИГ, но там больше фото, а здесь надеюсь будет больше слов. Дело было так: закончился  летний лагерь по хардангеру, расходиться не хотелось, как-то очень приятно сложилось наше виртуальное общение. Заметила я, что все мои знакомые девочки стали записываться к Ольге. Она обещала, что в результате все сошьют офигенную интерьерную вещь, но не салфетку и не панно, а ... сюрприз. И все это с использованием японских тканей и техник. Надо было только купить набор тканей.


Это что-то совсем новое для меня: ручная сборка, ручная стежка, может быть аппликация... размечталась и купила набор. Сам МК бесплатный. Получила ткани, инструкцию к первому этапу. По условиям второй этап можно было получить только отшив первый и так далее.

Мамадорогая... надо было выкроить и сшить вручную полотно из более чем 250-ти квадратиков размером 1см х 1см. Я честно собиралась шить, но конец лета + двое маленьких деток не дали мне шанса. Очень переживала, ругала себя и надеялась, что с переездом в город смогу организоваться и сшить. Какова же была моя радость, когда  увидела предмет нашего совместного творчества. Ольга раскрыла тайну и явила нам маленького ослика! Камень с души упал... Не мое. Ослика шить не буду, хорошо, что ткани не раскроила и шить не начала! Вот ведь точно - что не делается все к лучшему)))). Игрушки я не шью, никакой фурнитуры и инструментов у меня нет, поэтому, для завершения проекта, нужно было купить еще один набор. Хороший маркетинговый ход? Возможно, но было неприятно и захотелось с крючка соскочить.

Подумав, решила - надо бы свою позицию озвучить. Написала пост в ИГ, что от участия отказываюсь, а из тканей что-нибудь сошью сама. Оказалось, что не одна я такая. Мы объединились в группу и начали генерировать идеи: что же можно сшить из тканей и хорошо бы использовать полотно уже отшитое некоторыми самыми старательными и ответственными. В ходе обсуждения родился эскиз сумочки.

эскиз текстильной сумочки

Вот так я поменяла коня, а вернее впряглась сама))).

Для начала надо было сшить полотно. Недели две не могла приступить, во мне боролось два желания: сшить полотно из квадратиков 1см на 1см или плюнуть и быстренько собрать деталь нужного размера из кусочков побольше. Сдалась..., выкроила квадраты 3см на 3см и села сшивать, но вручную.

японский печворк

Довольно быстро сшила и простегала, опять же ручками, всю заготовку.


Стегать сложно, особенно когда много слоев от припусков на швы. Упорно пыталась пользоваться наперстками, но все равно в конце на большом пальце правой руки красовался приличный мозоль, или мозоль она?! 

Ткань для канта и верха сумочки пришлось купить, в моих закромах японских тканей не было. Окантовала заготовку и начала рисовать эскиз для вышивки.

из японских тканей

Вышивка!))) Конечно же для меня это самое интересное. Хотелось  быстрее начать, детально эскиз не прорисовывала и не продумывала. Села подбирать нитки. Решила для простоты использовать только ДМС, оттенки подбирала отталкиваясь от цвета тканей на простеганной заготовке. Вот уж было где разгуляться)))), палитра впечатляет!))). А если серьезно, хотелось японской сдержанности, ну хоть чуточку.

Воображение рисовало меня в голубых джинсах с этой сумочкой на плече, поэтому первый цветок был голубым.

вышивка ДМС

Результат понравился и рядом выросли листики и еще два цветочка. Но при первой же проверке, поднесла вышивку к простеганной детали, цветочки и я вместе с ними, проиграли.


ручная вышивка дмс

Нет, не живут вместе... Отдельно хорошо, а вместе никак. Пришлось пороть и вышивать новые. Второй вариант меня устроил вполне.

рококо петля вприкреп дмс

Дальше тоже много порола и перешивала, но этим я могу заниматься бесконечно, просто люблю сам процесс))). Процесс вышивки конечно и когда получается так как хочется.

вышивка декоративными швами

Добавлялись цветочки, листики и в какой-то момент я поняла, что надо добавить ручную строчку бордовыми нитками  на заготовку, прямиком под кантом.

японский печворк, процесс создания сумочки

Вышивать быстрее, чем сшивать! Проверено!)

из японских тканей

И вся вышитая деталь.

как сшить сумочку

Молнию вшивала вручную.

как вшить молнию вручную

Выкроила и сшила боковые детали. Первая примерка.

как сшить сумку

Добавила хлястик для колечка.


Сшила ремешок и все!!! Сумочка готова!)

как сшить сумку

Вот так неожиданно для меня закончился этот проект. Благодарна девочкам нашей веселой виртуальной компании за поддержку и вообще за то, что эта сумочка появилась на свет. Сама с собой я бы еще долго искала, выбирала, сомневалась и думала))). 

Знаете, что я услышала, когда продемонстрировала это изделие доброй женской половине моих родственников? - Ну наконец-то ты сшила что-то, что можно реально носить, а не хранить в шкафу... И все дружно записались в очередь за такой же, а сестра сказала - мне такую же, но в два раза больше! Вот!!! Вот такой результат и жирная черта под всем моим творчеством...)))

Спасибо всем кто дочитал до конца!!! Я так рада, что наконец-то написала этот пост, хоть немного освободила голову))).

Пойду пока пошью что-нибудь бесполезное)))!

Обнимаю и желаю удачи!!!)))

39 комментариев:

  1. Найприлестнейшая сумочка получилась! И на 100% согласна, что маркетинг двигатель торговли- но совесть еще нико не отменял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ана, спасибо!) Как учат мудрецы- во всем надо искать положительные моменты, остается быть благодарной за опыт.)))

      Удалить
  2. Нина, вот это фантазия и воплощение! Браво!

    ОтветитьУдалить
  3. Сплошное очарование! Прелесть! А это что сейчас очень модно, вот эта японская техника с малипусенькими кусочками? Я просто сама вообще ни разу не в теме, не вышиваю, не шью, просто на осенней ФР видела очень много стендов на эту тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо!)Насчет моды не знаю. Японский печворк на любителя. Они, японцы, любят трудоемкие проекты, включающие ручную сборку и мелкие детали.

      Удалить
  4. Нина, ты кладезь идей!Все сама придумала и все вручную сшила!Для меня квадраты и 3х3 слишком малы)Сумочка чудесная, и как повезло твоей сестре, что у нее есть ты))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо! Я видела у одной участницы СП отшитое полотно 1х1см, оочень красиво. Фото не передает, а вот тактильные ощущения классные, поэтому мне мои квадраты кажутся гигантскими).

      Удалить
  5. Отличная сумочка, мне очень понравилась вышивка в оттенках ткани... Очень красивая вещь получилась!!))

    ОтветитьУдалить
  6. Да, сумочка получилась чудесная! И на мой взгляд половину успеха ей приносит вышивка. Настолько выдержанные гармоничные цвета ниток, все так сочетается с тканью, что скорее всего многие обращают внимание на твою сумочку :)) Я б точно взглядом зацепилась :)) И да - все, что ни делается - к лучшему :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, согласна вышивка украшает!) Очень хочется еще ручную аппликацию попробовать. Ткани у меня остались, да и подкупила немного - буду пробовать сама осваивать.

      Удалить
  7. Нина, какая уютная, чудесная сумка получилась! Не видела ослика, но и так уверена, что сумка - лучше! :)
    Для меня и шитьё, и вышивка "от себя" настоящие подвиги, но чтобы ещё пороть и вышивать заново! но в результате совершенно душевная вещь получилась! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо!) наверное нужно быть суперпрофессионалом, чтобы с ходу вышивать так как надо). Мне кажется порка неизбежна!)))

      Удалить
  8. Слушай, ну какой ослик может сравниться с сумочкой! )) Нина, отличный результат!
    Маркетинговые ходы повеселили)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Вот так вот и не знаешь где попадешься в ловушку)))!Но по сути все честно - заявлена то была авантюра! Получается типа сам дурак...

      Удалить
  9. Все хорошо, что хорошо кончается! Ослик превратился в очаровательную сумочку, мне кажется, она в стиле Принцессы из Бременских музыкантов, и лихая и нежная одновременно. Вышитая часть - просто восторг, сшитая на руках вызывает благоговение. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты права - все хорошо кончилось! Кто хотел, сшил ослика, девочки шили косметички , чехлы на планшеты и наверное много чего еще сошьют! Все в результате довольны!) Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  10. Шикарная сумочка! Маркетинговый ход так себе, лучше бы изначально заявили что-то практичнее ослика - было бы больше продаж наборов, считаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо! Возможно так и было бы !)

      Удалить
  11. Прелесть сумка! Явно лучше ослика) для меня остаётся загадкой,как так ровно можно всё простегать и сшить руками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!) Все просто: я расчертила маркером водорастворимым и шила точно по линии.

      Удалить
  12. Нина, захватывающая история! С большим удовольствием прочитала, и даже специально нашла этого ослика, чтобы было более понятно, о чем речь :)) Вышивка, как всегда, на высоте!
    Сумка безумно понравилась, если можно, я бы хотела эту конструкцию когда-нибудь использовать в лоскутном изделии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Конечно можно! Я не думаю, что сама ее придумала, много похожих в Пинтересте можно найти. Когда выкраивала отталкивалась от детали из квадратиков. Максимально упростила весь пошив, но можно было и кармашки сделать и бирку...)

      Удалить
  13. Нина, какая шикарная сумочка вышла! просто прелесть! Очень хорошо, что эта история была с таким замечательным окончанием! организационные моменты начала работы конечно поразили... Все хорошо что хорошо заканчивается))) вышивка твоя как всегда приятно посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  14. Какая же красота невероятная! Спасибо что нам рассказали. ))
    У вас есть инстаграм ? Как вас найти ?

    Буду и там восхищаться! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, спасибо!) В ИГ я также ninaalekc. Надо наконец ссылку на панельке повесить!)

      Удалить
  15. До чего же душевная сумка получилась!
    Сочетание чудесного японского хлопка, прекрасного вкуса и золотых ручек дало ожидаемый результат ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!) Хлопок и правда хорош! Рада, что поработала с ним, точно буду еще шить).

      Удалить
  16. "Воображение рисовало в голубых джинсах и с сумочкой".....сумочка-есть...остальное надо бы проконтролировать:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, теперь точно не отвертеться...)))

      Удалить
  17. Зачиталась. :)
    Все показанное явно за пределами моих способностей. Сумочка - загляденье и вообще геройский поступок.
    Историю с осликом запомнила, тоже очень удивилась. Игрушка не казалась мне интерьерной штукой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!) Знаешь, глаза боятся, как говорится, уверена у тебя бы ещё лучше получилось!)

      Удалить
  18. Отличная сумочка! Лаконично и очень нужная вещь! Про историю с ослинным СП прочитала, взяла на заметку, что и такое возможно. Я в своё время также разачаровалась в скрапбукинге - если в магазине что-нибудь не купишь - фиг тебя заметят - а на тот момент хотелось, чтоб тебя заметили... Запасы бумаги и всей прочей дребедени так выросли, что занимают полную комнату, конешно утилизирую ... но неприятный осадок, что скрап это скорее "ненужная вещь" до сих пор... Теперь вышиваю безделушки - для себя и родных... всем нравится и мне процесс тоже... с Вашего позволения записываюсь в друзья :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо! ) рада знакомству!) Будем дружить!)

      Удалить
  19. Нина, какая сумочка красивейшая получилась!
    Так здорово наблюдать за процессом. Все этапы с удовольствием посмотрела, вышивка такая симпатичная. Жаль, что синие цветочки не подошли, тоже были шикарные :)

    ОтветитьУдалить
  20. Нина, какая чудесная вещица!

    ОтветитьУдалить
  21. Шикарная сумочка! А вышивка просто чудо! Я пока могу только мечтать о таком мастерстве! Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить