вторник, 27 октября 2015 г.

История вещей. Это волшебное слово - пэчворк.

Давно читаю блог Елены Синицы Синичкино лукошко. Люблю его за хороший слог, интересные истории, красивые фотографии. Месяц назад она предложила провести фото-флешмоб "История вещей". Я люблю рассматривать красивые фотографии, сама делать такие совершенно не умею. Но желание поучаствовать появилось практически сразу)))

Рассказать хотела по очереди о каждом члене своей семьи. Вот  думала сфоткаю мамину шаль и напишу ..., или коллекцию шарфов мужа и тогда напишу... и так про каждого, но... Но писать буду о себе))) Через вещь о себе. Немного.

Так получилось, что о себе в своем блоге  не пишу совсем. Хочу попробовать.

Этим летом при разборе вещей на даче, я нашла нечто очень похожее на квилт. Развернула, обомлела..., думаю  как  могла забыть...

печворк процесс

Видите дату?! Как время летит...

Вспоминаю. 1990-й год. Я только защитила диплом и наконец закончила институт. Моей дочери скоро 2 года. На летние месяцы вместе с ней приехала к маме. То ли у сестры, то ли у соседки, а быть может и у мамы нашла журнал Бурды, в котором была фотография коврика и немного описания как его сшить. И это слово - пэчворк... Так мне захотелось такую вещь!!!
Ткани само собой необыкновенной красоты. Сейчас много можно встретить подобных работ, а тогда я увидела ТАКОЕ впервые.

Плакать хочется вспоминая магазины того времени. Иметь швейную машинку дома - королевская роскошь. У мамы была. Лада с электроприводом. Как сейчас помню, с железным корпусом, зеленого цвета.

Перевернула все мамины запасы лоскутов. Начала шить. Теперь вижу, что очень многое сделала неправильно, но я старалась))).

Рассматривая коврик, вижу мамин летний костюм и платье, отцовскую рубашку, юбку сестры... Голубой ситчик был куплен специально для проекта)))... Желтая ткань - как мне помнится, это вообще занавеска)))...

Теперь понимаю, что он от начала до конца д.б. быть сшить вручную. Предполагалась ручная стежка. У девочки и мальчика на шляпках  хотела вышить букетики цветов.

Не дошила. Вернулась домой. Что-то мне не нравилось, хотелось переделать. Отложила, забыла... Так и остался лежать в закромах, с наметкой.

печворк процесс

Сейчас моему внуку скоро 2.

Как все изменилось. Как шагнул прогресс. 

Этот коврик - моя первая попытка воплотить мечту в реальность. Сшить что-нибудь не столь необходимое, но красивое. Какое приходилось преодолевать сопротивление. Потому что шить - обшивать семью считалось хорошо, а рукоделие для души, такое как, например вышивание крестиком - блажь и удел пенсионерок. Отсюда, наверное и общее мнение, что вышивают и вяжут только бабушки. Полная чушь. Хорошо, что сейчас все изменилось. Скажу честно, до появления интернета мне не удалось встретить единомышленников.

Про интернет. Пост начала писать вчера, а сегодня с утра решила поискать тот самый журнал в интернете. Нашла!!! По условию флэшмоба д.б не больше 3-х фотографий, но эти фото для истории, без них никак нельзя))).

BURDA MODEN, 1989 (8), на русском языке. Нашла на сайте Модные странички .

Вот она - моя первая встреча со словом ПЭЧВОРК!!! 



Почитайте необходимые материалы - как мало нужно было для счастья!)))

Коврик хочу дошить. Надеюсь, история будет иметь продолжение).

Для участия в флешмобе отправляю первую фотографию, щелкнув по картинке, вы перейдете в блог Елены:


Всех обнимаю и желаю удачи!!!)))

44 комментария:

  1. Умница, Ниночка! Интересный проект у Елены. А твоя история глубинная, отражает время, когда мы начинали творить "из того, что было". Помню эти картинки из Burda. Где- то лежит журнал, правда на немецком. Этот журнал был единственным маячком тогда. Коврик дошей обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, да, эти фотографии из Бурды, как окно в другой мир! Сколько восторга вызывали, вдохновляли, направляли... Спасибо за отзыв!)

      Удалить
  2. Нина,спасибо большое за историю!!! Прочла взахлеб!! Пиши почаще! И дошей коврик:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Нина, как душевно написала....Представляешь, сколько бы всего уже натворила (от слова "творчество"), если бы нашла единомышленников еще в те далекие годы!!!
    Какая вещица у тебя чудесная завалялась!

    ОтветитьУдалить
  4. Нина, спасибо большое за интересный рассказ и за участие в проекте! Вспомнила себя, пока читала Ваш пост - я ведь тоже с тех годов))))
    И что самое интересное - я помню этот коврик! Вернее, даже не сам коврик, а вот эту девчушку в шляпке))) Сто раз хотела ее сделать, но так и не сложилось.
    А фотографий к одной истории может быть сколько угодно, хоть сто. Просто участвовать может только одна. И так можно сделать три раза))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, увидев такое однажды, уже трудно забыть)

      Удалить
  5. Нина, замечательная история! В ней для меня ценно именно то, что мы выросли в этом дефиците всего, но умудрялись вышивать крестиком на вафельных полотенцах, гладью - на простынях, использовать шторы для печворка... Или для мешочка как в моей истории...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да! До сих пор по привычке тяжело избавляться от старых вещей. Все время в голове возникает масса вариантов - что из них можно сделать, но руки-то только две)))

      Удалить
    2. вот! точно! вафельные полотенца! :)) и мулине, сплетенное в косу :)) Мамины листы в Бурде были вначале, а мои в конце - вышивка, крючок и платья для кукол, а иногда и выкройки кукол. До сих пор лежит виноград и груша в безумных цветах ПНК Кирова, вышитые на вафельных полотенцах :) А тряпичная кукла-корова, прародительница современных Тильд сидит у мамы в книжном шкафу :)

      Удалить
  6. Боже мой. как будто окунулась в тот мир.... И у меня были такие журналы! Аппликации с этими детками делала своим уже внукам. И сколько прихваток сшила с такими мальчиком и девочкой! Именно этого журнала нет, но , видимо, были подобные в других номерах тоже. А слово "пэчворк" услышала уже в 21 веке....шить лоскутное шила. а слова не знала...Именно что из штор, из спинок от мужских рубашек и женских платьев....Замечательно, что всё сохранилось! А маму свою заставляйте записывать! , контролируйте.. Самим нам вечно некогда, а потом у наших мам уже нет сил и вспоминать - трудно и больно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, спасибо за отзыв! Все как у всех))) Теперь надо будет немного переделать коврик, но ткани хочу сохранить, память все-таки))). Маму попробую проконтролировать).

      Удалить
  7. Ах,как приятно вспомнить те времена,пусть не лёгкие в плане материалов и инструментов,но это ведь были первые шаги рукоделия)))
    Хорошо,что коврик сохранился,сколько в нём семейных ценностей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, конечно - самое наше золотое время! Спасибо !)

      Удалить
  8. Я помню тот журнал! И да, швейная машинка чтобы шить что-то необходимое :(. После эпохи дефицита, когда приходилось шить все, от куртки зимней до маечки, много лет к машинке просто не подходила. Зато теперь не оторвать :)! И единомышленников столько!!!!! Замечательный рассказ, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо! Вы молодец Дорогую Джейн шьете, я так и не решилась. Я больше вышивкой болею, она мое все!)

      Удалить
    2. И я люблю вышивку, пока притормозила - стены в доме "кончились"!, только одна стена и осталась - для Дорогой Джейн :)))

      Удалить
    3. Стены... да))), я вот вынашиваю идею сшить себе что-нибудь из одежды и украсить вышивкой.

      Удалить
    4. Одежда - да! Вот где непаханое поле возможностей!!!

      Удалить
  9. Нина, очень интересно :) Такая ностальгия, я тоже в. 1990 -м диплом защищала, и тоже ребёнку три года было. Жили в общаге, втроём в 9 метровой комнатке, и все равно я там шила :))

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Нина, есть у меня этот журнал (на дачу отвезла всю подшивку Бурды). И помню я этот коврик!
    И такое же "чудо" из рубашек-блузок-занавесок-и кусочков тканей есть (тоже сшивала из остатков квилты - как сейчас бы сказали))).
    Хорошее время молодость и знаешь, нас повезло, что мы все умеем. Я в "самостроке" ходила всю молодость. И пусть сегодня все есть и шить "по необходимости" не нужно, но тот опыт бесценен. Я всегда смогу вшить молнию и ушить брюки-юбку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Саша! Все умеем. Я тоже обшивала-обвязывала детей, себе шила конечно же. Я уж молчу про постельное белье, полотенца и шторы))). Сейчас девочек рукастых много. У них потребности другие и возможности))). Главное желание делать что-то своими руками. А тех кто иголку в руках не держал и в наше время предостаточно было. Интересно оказалось вспомнить про этот коврик! Оказывается мы все одними дорогами ходили)))

      Удалить
    2. Постельное белье (наволочки с подворотом и пододеяльники-конверты) я шью профессионально))))))))))))))))), так как работала в летние каникулы на московской швейной фабрике "Смена" после 9 класса)). Норму перевыполняла "по наволочкам". Моя первая зарплата там была. Так что ... Сама понимаешь какой это опыт. Но "давно я не брала в руки шашки")))

      Удалить
    3. А когда была аспиранткой МГУ шила себе всякие костюмы модные и петли и швы (оверлоком) приходила обрабатывать в ателье (за деньги). Помню ко мне выскочила заведующая ателье универмага "Москва" и уговаривала идти работать к ним. До хрипа со мной спорила, что я дура))), нафига мне эта наука, если я так шью, что она меня к себе уламывает идти, а я кочевряжусь))).Это в 1989 г. было.

      Удалить
    4. Ну надо же!!! Мне тоже предлагали работу в ателье, но вышивать. Я тогда курсы 3-месячные по машинной вышивке закончила. Но как же!? Я же с высшим образованием, только-только диплом получила))))... отказалась. Не уверена сейчас, Почему-то представила, что буду изо дня в день вышивать какую-нибудь вишенку на кармашке ... бр...р.

      Удалить
  11. Какой теплый рассказ! Очень-очень интересно было прочитать. :)
    А еще "окунулась" в ТО время, спасибо за это... Я смотреть журналы "Бурда" - в библиотеку ходила, и зарисовывала то, что понравилось - в тетрадку. Журналы были страшно дорогие, и те несколько, что были дома - считались сокровищем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще какое сокровище!!! Да-да... у меня до сих пор хранятся схемки для вязания крючком вручную перерисованные и даже несколько схем для вышивки крестиком от руки на миллиметровке. Про папки с выкройками из журнала вообще молчу))),
      Спасибо, Елена!)

      Удалить
    2. Ой, Ниночка. и у меня тоже лежит мамина папка с перерисованными от руки схемками, мои тетрадки с образцами вязания и эти самые картинки из Бурды. Тоже ходила в библиотеку, на кальку сводила картинки.....

      Удалить
  12. Ну принимай и меня в компанию ностальгирующих:))Я правда,в то время только поступила в институт-но мне как раз "выглядеть" надо было:)-какой у меня был сшитый красный костюм из Бурды!!!!!!Я и сейчас наволочки на навязках и с подворотом шью:)а Эрин первый пододеяльник был....ромбиком вырез:)))))
    А еще у меня сестра как-то призналась,что читает мой блог и рассматривает фотки,потому что в тканях, что использую всплывает:то ее сарафан,то юбка:))))

    ОтветитьУдалить
  13. Люда, принимаю))) Да, сколько у нас общего! Потому и общение доставляет удовольствие!)

    ОтветитьУдалить
  14. Здорово, что год вышит!! А время... летит.. Да, раньше лоскутки собирали, все разные были и шили. А сейчас, конечно, все подобрано, целые коллекции тканей, но цены такие стали... Хорошо, что все сохранилось, немного доделать и еще много лет прослужит :))

    ОтветитьУдалить
  15. Как у вас интересно...почему я раньше не натолкнулась на блог?!))
    История о любви, о любви к пэчворку.
    Моя первая, личная БУРДА была 1988 года...из неё сшито практически ВСЕ))) я её помню с закрытыми глазами и храню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо!) Я свою первую Бурду купила гораздо позже.)

      Удалить
  16. Нина, как всё похоже и как всё откликается! ))) Пэчворком по Бурде я в те годы не увлеклась, а вот вышивка и вязание попёрли со страшной силой. А раздел "материалы" хотелось обнять и плакать. Рукодельничала по принципу "я его слепила из того, что было..." Тоже у меня лежат до сих пор перерисованные на кальке и на бумаге в клеточку схемы для вышивки крестом, ришелье, для вязания крючком... Тоже обшивала себя и дочь и немного мужа в "чудесные" 90-е. Постельное бельё, полотенца, подгузники-пелёнки-распашонки - даже не вопрос, в голову не приходило покупать, когда в доме есть машинка и оверлок. Кстати, спасибо моей бабуле - она мне ножную Подолку подарила ещё когда я в 7-м классе училась. Вот только лет пять назад я её отдала церковной воскресной школе для детей, когда нам с дочкой подарили новую Жаномку. А оверлок китайский до сих пор служит - купили его на мои декретные, это всё, на что их хватило. Ах - нет, ещё хватило их на чайный сервиз рижский на 12 персон. Тоже до сих пор не могу с ним расстаться...

    Радуюсь, что поучаствовала в проекте Лены - сейчас вот хожу ко всем в гости, читаю воспоминания и истории - и словно фонариком, ярче и выпуклее высвечиваются собственные воспоминания. И спасибо за этот душевный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за комментарий!) Мне тоже очень понравился проект, с удовольствием приняла участие и прочла все сообщения!)

      Удалить
  17. О, какой прекрасный рассказ :)) Нина, получила массу удовольствия от чтения. :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. Нина, и я зачиталась... такие вещи нужно хранить, и рассказывать их истории ... спасибо за этот рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо!) Вот как раз хранить у меня получилось))), если бы пользовались уже бы рассыпалось все))). Уже распорола, переделываю, но стараюсь при этом максимально оставить как было, что-то вроде реставрации получается).

      Удалить
  19. Прочитала и как-то физически почувствовала себя в том времени, ощутила ту радость, которую испытывали, держа в руках журнал. У меня было несколько 1988-89гг, их не сохранила, но вкладки держу в папочке. Вышивать умела, но в те годы это было немодно. А вот в 1990, я была в декрете, встретила знакомую, у которой были все номера. Она показала свою вышитую картину, виноград и кувшин в монохроме. Я взяла у нее стопку журналов, ну, а дальше все знают - калька, миллиметровка и тд. Страстьк вышивке с тех пор со мной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже первая вышивка была из Бурды и именно кувшин с цветами в монохроме))). У нас не было других "дорог"))), все шли одной)))! Татьяна, спасибо за отзыв!)

      Удалить